• English
  • Հայերեն
  • Русский
Посольство Армении в Казахстане
  • Посольство
    • Посол
    • Структура
    • Контакты/ Рабочие часы
    • Фотохроника
  • Армения
    • Общие сведения
    • Государственное устройство
    • Культура
    • История
    • Учеба в Армении
    • Инвестиции в Армении
    • Бизнес в Армении
  • Двухсторонние отношения
  • Консульские вопросы
    • Бесплатные консульские услуги
    • Виза
    • Паспорта
    • Ставки госпошлины
  • Информационный центр
    • Полезные ссылки
    • Новости
  • Армянская община
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Всеармянский фонд "Айастан"
  • КЫРГЫЗСТАН
  • сайт находится в этапе разработки.

«СУМГАИТ» - ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

27 февраль, 2017

«Сумгаит» - преступление без срока давности.
Представление только своей собственной интерпретации истории является эндемическим заболеванием руководства Азербайджана, которое напоминает геббельсовскую идеологию, согласно которой “если вы произнесете достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в нее поверят”.
Начиная с последних лет существования СССР, самоопределившийся народ Нагорного-Карабаха борется за признание своего статуса гарантированного международным правом.
Законные требования народа Арцаха по реализации своего права на самоопределение, были встречены антиармянскими погромами в азербайджанском городе Сумгаит, расположенном в 26 км от Баку. Эти события, осуществленные под девизом “Смерть армянам”, являлись воплощением политики ксенофобии, этнических чисток и депортации армян, проводимой руководством Азербайджана.
Азербайджан продолжает искажать факты, сопутствующие кровавым событиям близ города Агдам, которые они называют “ходжалинской трагедией”. Одни только факты касательно этих событий вызывают много вопросов и власти Азербайджана, даже сегодня - спустя 25 лет, все еще предпочитают держать ответы за семью замками.
Руководство Азербайджана до сих пор не ответило на эти вопросы, поставленные самими азербайджанцами. В тоже время оно почти полностью овладело искусством искажения вышеупомянутых фактов для того, чтобы обвинить других за свои собственные преступления и избежать ответственности, одновременно пытаясь создать вымышленный противовес массовым убийствам, совершенным ими против армян в Сумгаите, Кировабаде и Мараге.
29 лет прошло с тех пор, как в азербайджанском городе Сумгаит, который находится всего в 25 километрах от столицы Баку, произошло массовое преступление против армянского населения. Три дня - 27, 28 и 29 февраля 1988 года - открыто и беспрепятственно, среди бела дня на глазах у правоохранительных органов и тысяч граждан, с вовлечением сотен азербайджанцев происходили зверские убийства, изнасилования, в том числе групповые, издевательства и унижения невинных армян и грабеж их имущества. Человеку с нормальной психикой, который ознакомится хотя бы с несколькими свидетельствами очевидцев этих страшных событий, невозможно будет поверить, что такое происходило в цивилизованном 20 веке, в мирное время, в советской республике, гордящейся своим интернационализмом и толерантностью.
Согласно официальным данным советской пропаганды, за 3 дня было убито 27 армян, ранено 100, разгромлено 200 армянских квартир. Имеются многочисленные свидетельства очевидцев о том, что преступники целенаправленно преследовали, убивали и мучили именно граждан армянской национальности. Эти показания зафиксированы в уголовных делах, в материалах состоявшихся судебных процессов, сохранились видеоматериалы и фотографии, на которых запечатлены тела убитых армян. Фотографии, взятые из официальных источников, доступны на сайте karabakhrecords.info, однако смотреть их следует лишь людям с устойчивой нервной системой. Имеются также многочисленные свидетельства о том, что спущенные советским руководством данные сильно занижены, и на самом деле число убитых и пострадавших армян в Сумгаите было намного больше.
3 дня азербайджанский город находился в руках убийц и бандитов, творивших жуткие преступления, убивавших и мучивших невинных людей. И все эти три дня ни азербайджанские власти, ни руководство Советского союза не вмешивалось в ситуацию и не предпринимало попыток спасти армянское население. И лишь на третий день Москва ввела войска, однако без приказа вмешиваться и вооруженные холостыми патронами. Бездействие правоохранительных органов - милиции, прокуратуры, исполнительной власти, как и множество других фактов доказывает факт тщательной организованности погромов со стороны руководства и спецслужб Азербайджана. Вовсе неслучайно аналогичные «Сумгаиту» массовые убийства армян в последующие годы прокатились по всему Азербайджану, а их кульминацией стали армянские погромы в столице Баку в январе 1990 года, длившиеся целую неделю - 13-19 января. Результатом геноцидальной политики властей Азербайджана стала насильственная депортация и изгнание более чем 450-тысячного армянского населения Азербайджана.
Попробуем представить сумгаитские события при помощи независимых источников - свидетельств очевидцев, официальных лиц, политиков, экспертов, публикаций в СМИ, а также материалов следствия и судебных процессов.

газета «Известия», Москва, 20.08.1988
«27 февраля на площади Ленина собралась многотысячная толпа... начали раздаваться призывы нападать на лиц армянской национальности... В разных частях города группы молодых парней начали подвергать избиениям лиц армянской национальности».

Томас де Ваал, британский журналист, ведущий эксперт Фонда Карнеги:
«Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное - искали армян. (...) Наводнившие улицы Сумгаита банды совершали чудовищные зверства. Несколько их жертв были так обезображены ударами топоров, что их тела потом невозможно было опознать. Женщин раздевали донага и поджигали. Некоторых многократно насиловали. (...) Зверства погромщиков [в Сумгаите] резко контрастировали с мирными демонстрациями в Армении...».
Источник: “Черный сад”,
http://news.bbc.co.nk/liil/riissian/in_depth/.newsid4651000/4651717.stm
газета «The Guardian», июль 1988 г.
«В феврале в городе Сумгаит в потрясшей всю страну страшной националистической оргии бесчинствующие толпы азербайджанцев убили 26 армян. Азербайджанская полиция не сделала ничего, чтобы предотвратить это».

Министр обороны СССР Дмитрий Язов:
«Двоим женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли. Видевшие трупы замученных армян курсанты падали в обморок».
Виктор Кривопусков, писатель, дипломат (Россия):
«Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей».
О том, что сумгаитское преступление было организовано и реализовано спецслужбами Азербайджана, свидетельствовал в 1988 г․ Джордж Сорос:
«Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым...» (журнал "Знамя", 1989г., № 6, Москва).

То же самое фактически утверждал Ильяс Исмайлов, который в 1988г. был генеральным прокурором Азербайджана. В феврале 2002г. в интервью газете «Зеркало» (несколько лет назад закрыта под давлением азербайджанских властей) он заявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе".
Бездействие, более того, во многих случаях активное содействие погромщикам со стороны правоохранительных органов и властей Азербайджана и СССР было зафиксировано многочисленными показаниями свидетелей в рамках следствия и судебных процессов. Вот лишь одна цитата: «Материалами дела установлено, что в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах не реагировали”.
В тех же материалах свидетели подтверждают, что убийства в Сумгаите происходили по национальному признаку: у погромщиков были списки квартир, в которых проживали армяне, и нападениям и зверствам подвергались именно армяне. Очевидец событий, житель Сумгаита Ильяс Ильясова в ходе судебного процесса в Москве заявил: «Я считаю, что они заранее знали адреса армян. Этот вывод я сделал потому, что погромщики безошибочно входили в подъезды, где жили армяне... Когда толпа пришла в наш квартал, погромщики сразу ворвались в подъезды, где жили армяне. (...) Все адреса армян они знали, действовали безошибочно. Все это было не из хулиганских побуждений, это была акция против конкретного народа, против армян. Не против русских или других народов, а против армян. Искали именно армян».
К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь узнаем истинное число убитых в Сумгаите армян. Однако существует многочисленные свидетельства и факты, доказывающие, что их было значительно больше, чем спущенное сверху число 27. В фильме «Гейдар Алиев. Бремя власти», снятом по заказу азербай- джанского правительства, режиссер Андрей Кончаловский говорит: «… в азер- байджанском промышленном центре Сумгаит было убито около ста армян».
Русский писатель Виктор Кривопусков пишет: «За три дня было убито несколько сот армян. Точного числа погибших установить не удалось”.
Михаил Горбачев, который только на третий день погромов приказал ввести в Сумгаит войска, распорядился охарактеризовать массовые убийства по национальному признаку как дело рук «хулиганствующих групп из хулиганских побуждений». В результате этого «заказа» организованное и управляемое из единого центра преступление было разбито на отдельные уголовные дела, большинство которых передали в азербайджанские суды. Подавляющее большинство судебных процессов проходили в Баку и Сумгаите, куда потерпевшие и свидетели - сумгаитские армяне отказывались ехать, а армянские адвокаты вынуждены были прекратить участие в процессах из-за многочисленных угроз. Только один из 80 осужденных был приговорен к смертной казни, остальные получили несколько лет заключения, многие условно. Большинство преступников было выпущено на свободу спустя несколько месяцев. Организаторы преступления выявлены не были.
В июне 1990 г․ более 130 международных правозащитников, ученых, журналистов, общественных деятелей обратились с Открытым письмом к мировой общественности, опубликованным 27 июля в газете NYT. «За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. (...) То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дают нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане».
Все прошедшие после «Сумгаита» 29 лет показали правоту этих слов, доказав, что как советский, так и получивший независимость Азербайджан не только не покаялся за совершенные в конце 20 века преступления против армянского народа, не только не отказался от политики террора, варварства и геноцида, но и продолжил ее уже в 21 веке. Спустя всего несколько месяцев ֊ в ноябре 1988 года портреты сумгаитских убийц появились на митингах в столице Азербайджана Баку с надписями «Слава героям Сумгаита». Так в Азербайджане была заложена традиция провозглашать убийц армян национальными героями.
Совершенное 19 февраля зверское убийство в Будапеште в ходе курсов по программе НАТО «Партнерство ради мира», когда азербайджанский офицер ночью отрубил топором голову спящему армянскому офицеру, а затем был героизирован и награжден в своей стране на самом высоком уровне - одно из самых убедительных тому доказательств. Сразу после совершения преступления омбудсман Азербайджана заявила, что убийца - Рамиль Сафаров является примером патриотизма для азербайджанской молодежи.
В апреле 2016 года Азербайджан вновь совершил широкомасштабную агрессию против армянского народа Арцаха, и вновь в ходе событий четырехдневной войны были зафиксированы и переданы в международные инстанции факты варварства и зверских расправ с мирными гражданами, в том числе - пожилыми и старыми людьми. В ходе этих событий азербайджанские военные отрезали головы трем армянским военнослужащим, в том числе одному из них - при жизни. Сразу после апрельской войны в соцсетях была распространена видеозапись, на которой убийца демонстрировал отрезанную голову в азербайджанских городах и селах и позировал с «трофеем» на фотографиях. Через месяц после этих событий президент Азербайджана Ильхам Алиев публично лично наградил убийцу государственной наградой !
 

поделится:
МИД РА
офф. вебсайт
Двойное гражданство
Электронная виза
Анкеты для виз

Казахстан, г. Астана, 010000,
Есильский р-н, мкр.Комсомольский,
ул. Мариям Жагоркызы, дом 13
Тел.: +7 71 72 95 41 15, +7 71 72 48 80 56

Посольство Армении в Казахстане

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: