• English
  • Հայերեն
  • Русский
Посольство Армении в Казахстане
  • Посольство
    • Посол
    • Структура
    • Контакты/ Рабочие часы
    • Фотохроника
  • Армения
    • Общие сведения
    • Государственное устройство
    • Культура
    • История
    • Учеба в Армении
    • Инвестиции в Армении
    • Бизнес в Армении
  • Двухсторонние отношения
  • Консульские вопросы
    • Бесплатные консульские услуги
    • Виза
    • Паспорта
    • Ставки госпошлины
  • Информационный центр
    • Полезные ссылки
    • Новости
  • Армянская община
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Всеармянский фонд "Айастан"
  • КЫРГЫЗСТАН
  • сайт находится в этапе разработки.

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА СТРАЖЕ АРМЯНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ

27 июль, 2017

     АрмИнфо: Армяне появились на территории Узбекистана также давно, как и в других странах, где наши предки обслуживали торговые караванные пути. Но несмотря на то, что они проживают в этой стране не одно столетие и полностью интегрировались в узбекское общество, они не забыли свою идентичность и продолжают с трепетом относится к своей исторической Родине, чтить традиции и передавать их будущему поколению.
     Важную роль в сохранении национальных традиций отводится  церкви «Surb Filipos” Святой Армянской Апостольской православной церкви Российской и Ново-нахичеванской Епархии, которая была заложена в 2001 году и начала полноценно функционирует с 2014 года, а также Церковь Святой Богородицы города Самарканд, построенная еще в 1903 году на средства местного армянского населения.
     Как рассказал глава церкви  «Surb Filipos» Святой Армянской Апостольской православной церкви Российской и Ново-нахичеванской Епархии Тер Ованнес Григорян,  когда он год назад был призван на службу в Ташкент и занял свой пост, то прихожан было очень мало: «На литургию приходило 2-3 человека, в лучшем случае 5. Но сегодня мы можем с гордостью сказать, что люди стали возвращаться в лоно церкви. Так на Великую Пасху к нам на праздничную литургию пришло более 700 наших соотечественников. Люди приходят к нам, получают духовную пищу, возможность пообщаться, поговорить на родном языке. Многие здесь живут уже в четвертом-пятом поколении и некоторые вообще не знают родного языка. Поэтому в будущем мы планируем открыть воскресную школу по преподаванию армянского, это даст нашим соотечественникам, родившимся уже здесь, выучить родной язык, писать и общаться на нем. Мы оказываем посильную помощь всем нашим соотечественникам. В этом нам также помогают наши верующие, посредством пожертвований и иного содействия».
     Тер Ованнес также рассказал, что в Узбекистане уделяется особое внимание мультикультурализму и власти предпринимают все усилия, чтобы представители всех конфессий мирно сосуществовали в стране и чувствовали себя комфортно.
     О том, что власти Узбекистана с уважением относятся к представителям всех конфессий и наций, проживающих в стране, рассказал и сотрудник МВД республики Алмаз Кабулов. По его словам, к армянам в Узбекистане относятся с большим уважением. «Для нас очень важно, чтобы все, кто живут у нас в стране, чувствовали себя комфортно и безопасно. У нас проживают представители более 130 национальностей и мы стараемся, чтобы никто из них не чувствовал себя здесь чужим. Вы знаете, что в стране действуют две армянские церкви одна в Ташкенте, а другая в Самарканде. Наши власти глубоко убеждены, что у каждого есть право иметь возможность посещать ту церковь, к которой он принадлежит. Мы с большим уважением относимся ко всем духовным лицам и стараемся оказывать им содействие во всем», - сказал Кабулов.
     Очередным ярким примером тому, что армяне Узбекистана так или иначе привязаны к своим историческим корням, стало празднование Вардавара (Преображение Господня), которое в этом году ААЦ отмечало 23 июля. Несмотря на сезон отпусков, большое число наших соотечественников посетили воскресную литургию, а затем приняли участие в обливании водой, характерном для этого праздника. Тер Ованнес освятил праздничный матаг (жертвенный ягненок), который был роздан всем посетителям церкви. В праздничных мероприятиях также в качестве гостя принял участие посол Армении в соседнем с Узбекистаном Казахстане Ара Саакян.
     В ходе беседы с представителями общины, в том числе предпринимателями, врачами, юристами, учителями, журналистами выяснилось, что в целом они чувствуют себя в Узбекистане довольно комфортно, хотя тоска по Армении их не оставляет. Вместе с тем, представители новой миграции озвучили ряд вопросов, которые создают определенные сложности в их повседневной жизни. Так, представители общины посетовали на то, что в связи с тем, что в Узбекистане нет дипломатического представительства Республики Армения, зачастую, чтобы получить ту или иную справку, или же обменять паспорт, получить данные о трудовой деятельности и т.д., им приходится либо ехать в Армению, либо в Казахстане, либо в другую страну, где есть армянское диппредставительство, что достаточно накладно с финансовой точки зрения. Они убеждены, что открытие дипломатического ведомства не только бы позволило решить насущные проблемы общины, но и стало бы неким катализатором для стимулирования двусторонних межгосударственных отношений. Еще один вопрос, который беспокоит общину - это отсутствие прямого авиасообщения. По их словам, прямой рейс Ереван - Ташкент позволил бы не только укрепить связь общины с Арменией, но также содействовал бы расширению армяно-узбекских торгово-экономических связей.
     Посол Армении в Казахстане, по просьбе корреспондента АрмИнфо, коснувшись озвученных общиной вопросов, подчеркнул, что Узбекистан является крупным и ключевым игроком в регионе, и Ереван заинтересован в развитии отношений с Ташкентом по всем направлениям. «Армения и Узбекистан установили дипломатические отношения в октябре 1995 года, однако обмена дипломатическими представительствами пока не произошло. Как известно, это делается при взаимном согласии государств. С армянской стороны никаких препятствий по этому вопросу не было и нет», - сказал Посол. При этом он добавил, что в ходе визитов в Ташкент общался с представителями разных общественных слоев и может сказать, что открытие диппредставительств в столицах двух стран имеет здоровую общественную поддержку. Г-н Саакян отметил, что эта идея особенно поддерживается представителями бизнеса и интеллигенции. «Подобные настроения вполне понятны, так как существует взаимный интерес к развитию экономического, культурного, научного, образовательного, спортивного сотрудничества. Люди задаются вопросом, почему не восстанавливается прямое авиасообщение между Ереваном и Ташкентом? Почему не ведутся работы по стимулированию туристических рынков двух стран? Чтобы картина была более полной, хочу заметить, что подобные расспросы ведутся не только со стороны армян Узбекистана, хотя и не нужно игнорировать фактор достаточно старой и процветающей общины. Более того, наверное  наоборот, нужно использовать его в качестве импульса для развития армяно-узбекских отношений. Может быть даже в качестве стартовой площадки», - резюмировал посол.
     Отметим, что по официальным данным в 2009 году общая численность армян в Узбекистане составляла порядка  70 тысяч человек (50 тысяч из которых граждане Узбекистана), которые преимущественно проживают в Самарканде, Ташкенте, Бухаре и других крупных городах. В Узбекистане функционирует ряд общественных объединений армянской диаспоры, деятельность которых направлена на изучение и распространение армянской культуры и языка.

поделится:
МИД РА
офф. вебсайт
Двойное гражданство
Электронная виза
Анкеты для виз

Казахстан, г. Астана, 010000,
Есильский р-н, мкр.Комсомольский,
ул. Мариям Жагоркызы, дом 13
Тел.: +7 71 72 95 41 15, +7 71 72 48 80 56

Посольство Армении в Казахстане

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: