• English
  • Հայերեն
  • Русский
Посольство Армении в Казахстане
  • Посольство
    • Посол
    • Структура
    • Контакты/ Рабочие часы
    • Фотохроника
  • Армения
    • Общие сведения
    • Государственное устройство
    • Культура
    • История
    • Учеба в Армении
    • Инвестиции в Армении
    • Бизнес в Армении
  • Двухсторонние отношения
  • Консульские вопросы
    • Бесплатные консульские услуги
    • Виза
    • Паспорта
    • Ставки госпошлины
  • Информационный центр
    • Полезные ссылки
    • Новости
  • Армянская община
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Всеармянский фонд "Айастан"
  • КЫРГЫЗСТАН
  • сайт находится в этапе разработки.

ПИСЬМО ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АРМЕНИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОТ 21 АВГУСТА 2017 ГОДА НА ИМЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

12 сентябрь, 2017
ПИСЬМО ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АРМЕНИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОТ 21 АВГУСТА 2017 ГОДА НА ИМЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ
Скачать
Весь альбом

Приложение к письму Постоянного представителя Армении при Организации Объединенных Наций от 21 августа 2017 года на имя Генерального секретаря


Документ с изложением позиции Республики Арцах в отношении политики Азербайджана, направленной на изоляцию Арцаха

Заявления Азербайджана о так называемом незаконном характере экономической и иной деятельности в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) не имеют под собой международно-правовой основы и преследуют цель оправдать проводимую Азербайджаном политику изоляции Арцаха и коллективного наказания его населения.

Следует отметить, что в международном праве не признается каких-либо ограничений в отношении прав человека отдельных лиц или групп на основании статуса страны их проживания и не содержится дискриминационных положений, касающихся непризнанных государств.

В соответствии с международными документами, в частности Всеобщей декларацией прав человека, осуществление индивидуальных и коллективных прав человека и основных свобод, включая экономические и социальные права, не должно зависеть от статуса территории, на которой проживают народы.

Кроме того, Пактом Организации Объединенных Наций о политических и гражданских правах и Пактом Организации Объединенных Наций об экономических, социальных и культурных правах людям предоставляется возможность обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие в соответствии с правом на самоопределение. Пункт 2 статьи 1 Пакта Организации Объединенных Наций об экономических, социальных и культурных правах гласит: «Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования».

Отсутствие признания другими государствами не может сказываться на способности государства участвовать в международных отношениях, включая осуществление внешнеэкономической деятельности.

Легитимность такого участия подтверждается международной арбитражной практикой и признается международными судами. В частности, при рассмотрении дела о Намибии Международный Суд Организации Объединенных Наций сделал вывод о том, что нормативно-правовые и судебные акты де-факто существующих непризнанных государств не должны отвергаться(1). Аналогичный подход применялся в судах различных государств, в частности в суде Нью-Йорка при вынесении решения по делу “Salimoff & Co. v. Standard Oil of N.Y.” 1933 года и в британском суде при вынесении решения по делу “Carl Zeiss Stiftung v. Rayner & Keeler Ltd.” (№ 2) 1966 года. Эти судебные решения создали важные прецеденты и использовались при рассмотрении других похожих дел. Мы неоднократно указывали на деструктивный и провокационный характер попыток азербайджанских властей вовлечь международное сообщество в осуществление политики изоляции

Арцаха, которое было официально объявлено президентом Азербайджана одним из приоритетов.

Агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха в апреле 2016 года, стала свидетельством того, что эта политика является составной частью общей стратегии Азербайджана, направленной на вытеснение коренных жителей Арцаха с земли их предков. Пытаясь добиться политической, экономической, культурной и информационной изоляции Республики Арцах и воспрепятствовать общению между людьми, Азербайджан стремится создать условия, которые могут привести к возобновлению боевых действий. Это подтверждается тем, что Баку последовательно отвергает любые предложения, направленные на снижение напряженности и повышение стабильности и предсказуемости на линии соприкосновения, включая соглашения, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге соответственно 16 мая и 20 июня 2016 года.

Логика конфронтации, агрессивно навязываемая Азербайджаном, не только представляет прямую угрозу для мира и безопасности в Закавказье, но и подрывает сами цели и принципы Организации Объединенных Наций, включая такую цель, как осуществление «международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера».

Власти Арцаха неоднократно заявляли о своей готовности к взаимодействию с Азербайджаном в рамках мер укрепления доверия, в частности в области экономического и экологического сотрудничества. Однако Азербайджан неизменно отказывается от всех мер укрепления доверия, в том числе тех, которые были разработаны на основе нейтрального в отношении статуса подхода.

Действия Азербайджана, который отказывается вести диалог и способствует изоляции, направлены не на решение существующих проблем в регионе, а на их эскалацию. Мы твердо убеждены в том, что разделяющие нас барьеры можно преодолеть только путем поощрения и развития международного сотрудничества, основанного на принципе всеобщего участия, а не исключения.
Идея о взаимосвязи между экономическим процветанием и мирными и дружескими отношениями между нациями красной нитью проходит через международно-правовые документы по экономическим, социальным и культурным правам. Как отмечается в статье 55 Устава Организация Объединенных Наций, «с целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует: a. [...] условиям экономического и социального прогресса и развития; b. Разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем». Кроме того, согласно статье 9 Хартии экономических прав и обязанностей государств «на все государства возлагается обязанность сотрудничать в экономической, социальной, культурной, научной и технической областях в целях содействия экономическому и социальному прогрессу всех стран мира…».

Политика Азербайджана, направленная на изоляцию Арцаха, является вопиющим нарушением права на развитие, которое закреплено в положениях Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и двух международных пактов о правах человека. В Декларации о праве на развитие такое право определяется как «неотъемлемое право человека, в силу которого каждый человек и все народы имеют право участвовать в таком экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, при котором могут быть полностью осуществлены все права человека и основные свободы, а также содействовать ему и пользоваться его благами» (статья 1).

Правом на развитие могут пользоваться как отдельные лица, так и народы, и оно включает: полный суверенитет над природными ресурсами; самоопределение; участие населения в развитии; равенство возможностей; создание благоприятных условий для осуществления других гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Само это право обязывает государства «сотрудничать друг с другом в обеспечении развития и устранения препятствий на его пути» (статья 3 Декларации о праве на развитие). Кроме того, в резолюции 48/141 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в соответствии с которой был учрежден пост Верховного комиссара по правам человека, указана, в частности, обязанность «поощрять и защищать реализацию права на развитие и усиливать для этого поддержку со стороны соответствующих органов системы Организации Объединенных Наций».

Избранные органы власти Республики Арцах готовы к такому сотрудничеству с государствами — членами Организации Объединенных Наций и предпринимают последовательные шаги по обеспечению устойчивой и прозрачной основы для экономической деятельности в Республике. Для привлечения иностранных инвестиций принимаются меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. Были законодательно закреплены определенные налоговые льготы и гарантии. Проводимые реформы дали положительные результаты: объем инвестиций в экономику увеличился (в Республике насчитывается более 160 компаний с иностранным участием), ежегодные темпы экономического роста составляют в последние несколько лет в среднем 10 процентов и осуществляются все запланированные социальные программы.

Мы твердо убеждены в том, что народ Арцаха не должен оставаться заложником агрессивной политики Азербайджана, которая является главным препятствием на пути к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Неурегулированный конфликт не может служить оправданием для нарушения политических, экономических и социальных прав жителей Арцаха. Власти Республики Арцах, со своей стороны, прилагают все усилия для обеспечения того, чтобы каждый житель Республики мог в равной степени пользоваться всеми правами и свободами, закрепленными в основополагающих международных документах, чтобы свободно изучать и реализовывать свой потенциал. Тем самым власти Арцаха вносят свой вклад в укрепление мира, стабильности и процветания в регионе Закавказья.

__________________
1 Консультативное заключение о «Юридических последствиях для государств, вызываемых продолжающимся присутствием Южной Африки в Намибии (Юго-Западная Африка) вопреки резолюции 276 (1970) Совета Безопасности», в котором говорится, что «непризнание не должно приводить к лишению народа Намибии каких-либо преимуществ международного сотрудничества».

Ссылка на документ

поделится:
МИД РА
офф. вебсайт
Двойное гражданство
Электронная виза
Анкеты для виз

Казахстан, г. Астана, 010000,
Есильский р-н, мкр.Комсомольский,
ул. Мариям Жагоркызы, дом 13
Тел.: +7 71 72 95 41 15, +7 71 72 48 80 56

Посольство Армении в Казахстане

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: