• English
  • Հայերեն
  • Русский
Посольство Армении в Казахстане
  • Посольство
    • Посол
    • Структура
    • Контакты/ Рабочие часы
    • Фотохроника
  • Армения
    • Общие сведения
    • Государственное устройство
    • Культура
    • История
    • Учеба в Армении
    • Инвестиции в Армении
    • Бизнес в Армении
  • Двухсторонние отношения
  • Консульские вопросы
    • Бесплатные консульские услуги
    • Виза
    • Паспорта
    • Ставки госпошлины
  • Информационный центр
    • Полезные ссылки
    • Новости
  • Армянская община
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Всеармянский фонд "Айастан"
  • КЫРГЫЗСТАН
  • сайт находится в этапе разработки.

Пресс-релиз Посольства Республики Армения в Республике Казахстан

20 июль, 2020

Военное наступление Азербайджана на северо-восточном участке государственной границы Армении

 

Хронология событий

12 июля около 12:30 военнослужащие Вооруженных Сил Азербайджана на военном автомобиле модели "УАЗ" пересекли государственную границу Армении в направлении Тавушской области и направились к армянским боевым позициям вблизи села Мовсес. После предупреждения армянской стороны азербайджанские военнослужащие покинули автомобиль и отступили на свои позиции. Через 1час 15 минут в 13:45 азербайджанские военнослужащие повторили попытку захвата пограничной позиции армянских вооруженных сил, на этот раз с применением 82-мм минометов и боевых групп. Эта попытка была пресечена армянской стороной.

С вечера того же дня азербайджанская сторона возобновила обстрел той же позиции из 82-мм минометов и танков. Обстрел армянских позиций продолжался с интервалом в 15 минут в течение всего следующего дня.

13 июля азербайджанская армия возобновила наступательные действия с применением широкого спектра наступательных вооружений, таких как тяжелая артиллерия, крупнокалиберные минометы и танки. Кроме того, использовались ударные и разведывательные БПЛА. В ходе боевых действий армянская сторона сбила 13 беспилотных летательных аппаратов, в том числе беспилотник Hermes 900, который использовался для координации и направления артиллерийского огня с земли в режиме реального времени.В тот же день Азербайджан начал совмещать свои удары по военным объектам с нападениями на населенные пункты и гражданскую инфраструктуру Тавушской области Армении. Села Чинари и Айгепар были обстреляны из минометов калибра 82 мм и 120 мм. К счастью, жертв среди мирного населения не было.

Агрессия и нападения на армянскую территорию и позиции продолжались и 14 июля. При отсутствии успехов на поле боя азербайджанские военные вымещали свое разочарование, обстреливая приграничный город Берд с помощью боевых беспилотников, а также реактивных систем залпового огня "Град". В результате были повреждены два производственных объекта - завод по производству средств индивидуальной защиты и коньячный завод, а также газопроводная инфраструктура. Позже в тот же день вновь подверглось обстрелу село Айгепар, в результате чего были повреждены около десятков жилых домов. Благодаря профессиональной работе местных властей и экстренных служб удалось избежать жертв среди мирного населения.

Всего в результате азербайджанского наступления погибли четыре армянских военнослужащих и одиннадцать получили различные ранения. Также были ранены двое полицейских.

Преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению и инфраструктуре не является новой тактикой, применяемой азербайджанской стороной. Мы видели это на протяжении многих лет, мы видели это во время апрельской войны 2016 года, когда действия азербайджанской армии являлись грубым нарушениям международных норм в области прав человека и гуманитарного права. Это еще одно проявление ненависти, ксенофобии и нетерпимости по отношению к армянскому народу - политика, которая официально продвигается на самом высоком уровне в Азербайджане. Эти действия азербайджанских властей должны быть безоговорочно осуждены, и азербайджанское военно-политическое руководство должно нести за это полную ответственность.

Рано утром 16 июля боевые группы войск спецназначения вооруженных сил Азербайджана возобновили боевые действия на государственной границе Республики Армения в районе сел Айгепар и Мовсес с применением минометов и тяжелой артиллерии. Получив соразмерный ответ от Вооруженных сил Армении, силы Азербайджана были отбиты с потерями. Не достигнув успеха на поле боя, азербайджанские воинские части начали обстреливать села Мовсес и Айгепар, намеренно нанося удары по гражданской инфраструктуре и населению.

Следует подчеркнуть, что эта вылазка явилась вероломным нарушением договоренности о прекращении боевых действий, достигнутой ранее и последовавшей за заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 15 июля об установлении относительного спокойствия на границе.

Все эти военные действия сопровождались развязыванием информационной войны и кибератак. Интернет и социальные сети были наводнены дезинформацией и откровенно фейковыми новостями с главной целью вызвать панику среди населения Армении. Достаточно сказать, что эти попытки провалились, с одной стороны, из-за высокого уровня доверия армянского населения к своему правительству, а с другой из-за своевременного обновления общественной информации, предоставляемой властями.

Азербайджанские хакеры пытались нарушить свободный поток информации путем кибератак на сайты правительства, СМИ, особенно тех, которые имеют высокий уровень доверия и активно работают в сфере журналистских расследований.

Все вышеперечисленные действия, будь то политические, военные, дипломатические или в киберпространстве, четко свидетельствуют, что эта недавняя эскалация на северо-восточном участке армяно-азербайджанской государственной границы была заранее спланированной операцией.

В результате своей недальновидной политики военно-политическое руководство Азербайджана зашло в тупик и теперь прибегает к опасным, непродуманным шагам, за которые оно будет нести ответственность и перед собственным народом.

О степени отчаяния и кризисе сознания военно-политического руководства Азербайджана свидетельствует прозвучавшая угроза Министерства обороны Азербайджана нанести ракетный удар по армянской атомной электростанции в Мецаморе.

Действия, которыми угрожает Министерство обороны Азербайджана, являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права в целом, и в частности Первого дополнительного протокола Женевской конвенции. Подобные угрозы являются прямым проявлением государственного терроризма и выражают геноцидальные намерения Азербайджана.

Более того, выступая с такого рода заявлениями, руководство Азербайджана представляет собой угрозу для всех народов региона, в том числе для собственного народа.

Мы решительно осуждаем ядерные угрозы со стороны Азербайджана, которые свидетельствуют об абсолютном отсутствии здравого смысла и чувства ответственности у этого члена международного сообщества.

Причины обострения конфликта

Эскалации ситуации предшествовали нападки и обвинения президента Ильхама Алиева в адрес согласованного посреднического формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Более того, азербайджанский лидер, печально известный постоянными территориальными претензиями к Армении, в частности к столице Армении Еревану, а также к южному региону Армении Зангезуру, постоянно сетующий на то, что “современная Армения построена на азербайджанских землях”, в своих публичных заявлениях и выступлениях в последние месяцы вновь вернулся к воинственной риторике, заверяя население страны в способности Азербайджана решить нагорно-карабахский конфликт военным путем. Эта риторика подверглась критике со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в своем заявлении от 30 июня по итогам встреч в режиме видеоконференции 29-30 июня с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана выразили свою озабоченность недавними провокационными заявлениями и подстрекательской риторикой.

В дополнение к этой подстрекательской риторике на высшем политическом и военном уровне Азербайджан провел крупномасштабные военные учения без предварительного уведомления, как того требует Венского документ 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности. Симптоматично, что Азербайджан не входит в число 180 стран, поддержавших призыв Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня на фоне пандемии Covid-19.

Армянская сторона постоянно обращала внимание мировой общественности на пропаганду антиармянской ненависти, проводимую азербайджанским руководством, которую мы рассматриваем как инструмент консолидации общества против внешнего врага и отвлечения его внимания от внутренних проблем, таких как диктаторский характер власти, повсеместная коррупция, чудовищные нарушения практически всех основных прав и свобод человека.

Уровень антиармянской ненависти и настроений достиг опасного уровня, когда даже незначительные манипуляции со стороны азербайджанского военно-политического руководства могут вылиться в военную вспышку или даже крупномасштабную агрессию либо на армяно-азербайджанской границе, либо на линии соприкосновения с Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Мы твердо убеждены, что такие целенаправленные и последовательные действия Баку, в том числе подрыв режима прекращения огня, установленного трехсторонними соглашениями о прекращении огня в мае 1994 года и феврале 1995 года, направлены на создание благоприятных условий для начала крупномасштабных боевых действий. События последних дней еще раз доказали, что наша оценка ситуации была, к сожалению, правильной.

Как всегда, Азербайджан пытается прикрыть свое крупномасштабное военное наступление на суверенные границы Республики Армения, выдвигая ложные обвинения в адрес Армении. Утверждения, что армянские вооруженные силы нападают на мирных жителей не соответствуют действительности. Армянские вооруженные силы никогда намеренно не целились и не стреляли в направлении какого-либо азербайджанского населенного пункта. В то же время, есть достаточно доказательств того, что артиллерийские подразделения Азербайджана располагались либо в пределах, либо в непосредственной близости от населенных пунктов, что делало их уязвимыми. В частности, имеются спутниковые снимки, на которых видны позиции артиллерийских батарей в селе Дондар Чущу Товузского района, расположенном в 10 километрах от линии фронта. Эта прискорбная тактика не является чем-то новым и была использована азербайджанской стороной во время апрельской войны 2016 года, а также является еще одним свидетельством полного пренебрежения азербайджанского политического и военного руководства к безопасности собственного населения, не говоря уже о народах Армении и Арцаха.

В Азербайджане уже давно существует практика обвинять Армению во всех своих неудачах и неспособности выполнить собственные обязательства. Очевидно, что у Армении нет никаких причин или мотивов для эскалации ситуации. Однако это не относится к Азербайджану, стране, которая уже пыталась отвлечь внимание своего общества от внутренних проблем, развязав еще в апреле 2016 года военное нападение на Нагорный Карабах ценой многих человеческих потерь. Повторяя сегодня тот же сценарий, Азербайджан пытается утихомирить недовольства в обществе, связанные с тяжелой социально-экономической ситуацией, и получить мнимые преимущества в Нагорно-Карабахском конфликте. Такая политика не принесла никакого результата ни в 2016 году, ни сегодня. Напротив, это скорее обесценит скромные достижения последних двух лет в деле укрепления доверия между обществами и подготовки населения к миру.

 

Посольство Республики Армения в Республике Казахстан

поделится:
МИД РА
офф. вебсайт
Двойное гражданство
Электронная виза
Анкеты для виз

Казахстан, г. Астана, 010000,
Есильский р-н, мкр.Комсомольский,
ул. Мариям Жагоркызы, дом 13
Тел.: +7 71 72 95 41 15, +7 71 72 48 80 56

Посольство Армении в Казахстане

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: