• English
  • Հայերեն
  • Русский
Посольство Армении в Казахстане
  • Посольство
    • Посол
    • Структура
    • Контакты/ Рабочие часы
    • Фотохроника
  • Армения
    • Общие сведения
    • Государственное устройство
    • Культура
    • История
    • Учеба в Армении
    • Инвестиции в Армении
    • Бизнес в Армении
  • Двухсторонние отношения
  • Консульские вопросы
    • Бесплатные консульские услуги
    • Виза
    • Паспорта
    • Ставки госпошлины
  • Информационный центр
    • Полезные ссылки
    • Новости
  • Армянская община
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Всеармянский фонд "Айастан"
  • КЫРГЫЗСТАН
  • сайт находится в этапе разработки.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Армения в Республике Казахстан Г.К. Галачяна казахстанскому ИА "Qamshy"

06 ноябрь, 2020
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Армения в Республике Казахстан Г.К. Галачяна казахстанскому ИА "Qamshy"
Скачать
Весь альбом

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Казахстан Галачян Г.К. дал интервью ИА "Qamshy" о  развязанной 27 сентября Азербайджаном, при непосредственном участии Турции и привлечении иностранных боевиков-террористов, широкомасштабной военной агрессии против Республики Арцах

[интервью опубликовано на сайте ИА только на казахском языке, поэтому мы представляем ниже текст на русском языке]

Посол Армении в Казахстане: Мы не начали войну

6 ноября, 2020 г., ПОЛИТИКА
Гулим Жарасовна, журналист

[...]

Азербайджан нарушил свои обязательства

1. Как Вы думаете, почему в очередной раз было нарушено соглашение между двумя странами? 

Как я понимаю речь идет о договоренностях, достигнутых между Министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, соответственно 10, 17 и 25 октября. В частности, 10 октября было принято совместное заявление, которое предусматривало прекращение огня в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

[...]
Республика Армения неоднократно заявляла о приверженности к этим договоренностям. Однако, Азербайджан во всех этих случаях нарушал взятые на себя обязательства, и ни одно из объявленных перемирий не продержалось и одного часа.

Причина кроется в захватнических устремлениях Азербайджана. Сам президент Алиев неоднократно высказывался о намерении решить проблему Нагорного Карабаха силовыми методами, а 10 октября, сразу после договоренности о гуманитарном перемирии, в интервью телеканалу “РБК” заявил, что азербайджанская армия “будет идти до конца в любом случае”. 

Чтобы Вашим читателям было понятнее, необходимо отметить, что развязанная 27 сентября Азербайджаном, при непосредственном участии Турции и привлечении иностранных боевиков-террористов, широкомасштабная военная агрессия против НКР была запланирована с целью захвата территории и очистки Арцаха от армянского населения.
Арцахцы защищают свои дома, где жили их предки уже не первое тысячелетие. 

Коллеги из Азербайджана всегда склонны преувеличивать цифры

2. Азербайджан заявляет, что потерял около 100 миллиардов долларов в результате армянских атак. Есть ли полные данные о потери Армений?

Как всегда наши азербайджанские коллеги склонны преувеличивать цифры. Мы конечно не обладаем информацией о материальных потерях Азербайджана, однако, согласно официальным данным, весь ВВП Азербайджана составляет порядка 46 миллиардов долларов США. 

Вместе с тем, по нашей информации на 5 ноября, в ходе боевых действий Азербайджан в общей сложности потерял 16 вертолетов, 25 самолетов, 257 БПЛА, 723 единиц бронетехники (кстати, в это число не включены единицы боевой техники, которые были изъяты у азербайджанской стороны в ходе боевых действий), в том числе танков, БТР и БМП, а также 6 систем ТОС-1А и других РСЗО. 

Если Азербайджан считает, что несет большие потери, то должен винить сам себя. Ведь не мы начали войну.

В Азербайджане преднамеренно расстреливают военнопленных, отрубают головы

3. Можете ли Вы предоставить подробную информацию об общих материальных потерях и смертях?

В отличие от Азербайджана, который скрывает боевые потери от своей общественности, Армия обороны Арцаха периодически публикует данные о потерях в живой силе. Согласно последним данным, потери в живой силе составляют 1,240 человек. По нашим оценкам, потери Азербайджана в живой силе составляют 7,290 человек.

Что касается потерь среди мирного населения, с первого же дня войны, начиная с 27 сентября Азербайджан наносит артиллерийские и ракетные удары неизбирательного характера по городу Степанакерт, и более чем 170 населенным пунктам в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и частную собственность. В частности, серьезно пострадали более 13,800 объектов частной недвижимости, более 2,100 автомобилей, более 3,100 промышленных объектов, 61 школ и 10 детских садов.

Азербайджан не проводит различия между гражданскими и военными объектами, не соблюдает принципа соразмерности, тем самым грубо нарушая нормы и принципы международного гуманитарного права, международного права в области прав человека и обычного международного права.

По состоянию на 5 ноября, в общей сложности, были убиты 50 мирных жителей, в том числе женщины и дети. В общей сложности, ранены 148 гражданских лиц. 

29 сентября Европейский суд по правам человека призвал Азербайджан воздерживаться от любых мер, в частности военных действий, которые могут привести к нарушениям Конвенции по правам человека, в том числе подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей. 6 октября ЕСПЧ принял похожее решение в отношении Турции.

Несмотря на это, Азербайджан продолжает атаковать гуманитарные учреждения и объекты. Есть видео-, фото- и вещественные доказательства, что в течение 40 дней войны Азербайджан, кроме населенных пунктов, намеренно наносил артиллерийские и ракетные удары по зданию Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в г. Степанакерт, Культурному центру в г. Шуши, церкви Св. Христа Спасителя в г. Шуши (дважды), госпиталю в г. Мартакерт, роддому (дважды), Республиканскому медицинскому центру в г. Степанакерт, персидской мечети Говхар-аги в г. Шуши, кладбищу в г. Степанакерт, памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в г. Мартакерт, Психоневрологическому дом-интернату в г. Варденис, и т.д. 

Международная организация “Human Rights Watch”, в результате собственного изучения материалов на месте, подтвердила, что “Азербайджан неоднократно использовал запрещенные международным правом кассетные бомбы в жилых районах Нагорного Карабаха”.

Азербайджанские военнослужащие и иностранные наемники-террористы преднамеренно расстреливают военнопленных, отрубают головы, проявляя жестокое и бесчеловечное отношение. 

Эти акты являются военным преступлением, согласно Статуту Международного уголовного суда, и грубым нарушением Гаагских (1899, 1907гг.) и Женевских (1949г.) конвенций и других норм международного права. 

Существуют объективные доказательства о применении Азербайджаном в Арцахе оружия массового поражения, содержащего элементы белого фосфора.  На данный момент, сожжено 1815 га лесных массивов.

4. На встрече с казахстанскими политологами посол Азербайджана заявил, что “армяне атакуют мирный спящий город”. Как армянская сторона отреагирует на это мнение?

Интересно слышать эти слова от представителя той страны, сын которой в 2004 году ночью убил топором (нанося 16 ударов) спящего армянского военнослужащего Гургена Маргаряна в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, за что венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению. Убийца Рамиль Сафаров заявил на суде:“мое призвание - убивать всех армян”, а Омбудсмен Азербайджана заявила, что “Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи”. По указу президента Алиева Сафаров после экстрадиции на родину был немедленно помилован, получил квартиру от государства, повышение по службе и зарплату за годы, которые находился в тюрьме.

Есть фото- и видеоматериалы, свидетельствующие, что еще с апрельской войны 2016 года Азербайджан использует население своей страны в качестве живого щита, намеренно размещая военные объекты в густонаселённых районах или вблизи от них. 

Армия обороны Арцаха опубликовала перечень легитимных целей, находящихся на территории Азербайджана, которые задействованы в обстреле мирных городов Арцаха и агрессии Азербайджана против Армении. Если обстрелы этих целей можно назвать единичными, то обстрел армянских населенных пунктов носит систематический характер.

Мы привержены к принципу, что конфликт можно решить мирным путем.

5. В Российской СМИ говориться о том, что Армения прекрасно осознает, что оккупирует 20% территории Азербайджана, но не хочет это признавать. Как вы прокоментируете это?

Территории, о которых Вы говорите являются зоной безопасности, которая образовалась в результате войны 1991-1994гг., развязанной Азербайджаном. Время показало, что эта зона стала необходимостью для обеспечения безопасности населения Арцаха в войне, где армяне защищают свое право на жизнь.

6. В “Аrmenian Report” была опубликована статья, осуждающая действия Казахстана в нагорно-карабахском конфликте, под названием “Лицемерие Казахстана: один союз, но азербайджанцы дороже”. Какова позиция властей Армении по поводу взглядов, выраженных в этой статье?

Мы высоко ценим сбалансированную и взвешенную позицию Республики Казахстан, которая в очередной раз была представлена в форме Заявления МИД РК в связи с возобновлением боевых действий в зоне конфликта.

Относительно указанной статьи наше Посольство выступило с заявлением, напомнив, что Armenianreport[.]com - фейковый сайт, созданный в Азербайджане. Вся “собственная” информация фейк-сайта  является чистой воды дезинформацией.   

30 октября с.г. Азербайджан в очередной раз прибегнул к низкопробной пропаганде, используя свой фейк-сайт для того, чтобы вызвать антиармянские настроения на территории Казахстана. 

С этой целью на “армянском” фейк-сайте они от имени “аналитика”, имеющего ник “Тевос Аршакян”, опубликовали “статью”, содержащую оскорбительные выражения в адрес казахстанцев и Казахстана.

Благодарим ИА “Qamshy.kz” за то, что редакция ИА по просьбе Посольства удалила информацию насчет фейковой “статьи” и взамен опубликовала опровержение Посольства Армении.

7. В какой ситуации, по вашему мнению, будет полностью урегулирован нагорно-карабахский конфликт?

Прежде всего, считаю необходимым отметить, что мы привержены той позиции, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем и не имеет военного решения. Азербайджан должен осознать это и сесть за стол мирных переговоров. Это должна понять и Турция, которая изначально играет деструктивную роль в регионе и, будучи членом МГ ОБСЕ, вместо того, чтобы способствовать установлению мира в нашем регионе, открыто поддерживает агрессора и поставляет наемников и вооружения в зону конфликта. 

Наша позиция заключается в том, что долгосрочное решение нагорно-карабахской проблемы должно исходить из уважения права народа Арцаха безопасно проживать на своей земле и самому решать свою судьбу.

 

Ссылка к интервью на казахском:
https://qamshy.kz/article/61112-armeniyanynh-qazaqstandaghy-elshisi-soghysty-biz-bastaghan-dgoqpyz

 

поделится:
МИД РА
офф. вебсайт
Двойное гражданство
Электронная виза
Анкеты для виз

Казахстан, г. Астана, 010000,
Есильский р-н, мкр.Комсомольский,
ул. Мариям Жагоркызы, дом 13
Тел.: +7 71 72 95 41 15, +7 71 72 48 80 56

Посольство Армении в Казахстане

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: